Что попробовать в Кайсери

Главная - Турция - Центральная Анатолия - Каппадокия - Кайсери

Кухня Кайсери богата и разнообразна. Самые знаменитые блюда – манты, пастырма, колбаса и яглама, здесь также виртуозно работают с тестом.
В Центральной Анатолии Кайсери считается городом с обширным историческим, культурным и гастрономическим наследием.

Что попробовать в Кайсери

Куршун Ашы (Kurşun Aşı) – сытный суп на мясном бульоне с добавлением крошечных тефтелей, нута, чечевицы или булгура.
В Кайсери едят много овощей и трав. Одним из самых вкусных овощных блюд является Чириш (Çiriş Yemeği). Чириш, т.е. Асфодеус, многолетнее, травянистое растение, которое тушат т с добавлением дикорастущего лука-порея, риса или булгура, яйца или сыра-тулум.
Яглама (Yağlama) является одним из самых известных местных блюд. Большое количество мясного фарша и тонкое тесто, сверху кладут чесночно-йогуртовый соус.
Суджуклу кёфте (Sucuklu Köfte) - название этого блюда можно перевести, как колбасные котлеты, что даёт право предположить, что внутри котлеты скрывается кусочек колбасы, но на самом деле – это не так. Знаменитые кёфте (тефтели) из Кайсери фаршируют специями и пажитником.
Пёч кебаб (Pöç Kebabı) готовится из части теленка, расположенной в районе кобчика. Считается, что рецепт восходит к периодов хеттов. Мясо долго томят в печи, пока оно не станет нежным и деликатным.
В Кайсери готовят разнообразные манты (Mantı). В отличие от тех, к которым мы привыкли манты в Кайсери крошечные, примерно с ноготок. Подают их в глубокой тарелке с бульоном. Получается своеобразный суп с мантами.

Манты из Кайсери

Яг манты (Yağ Mantısı) жарят, сервируют их с йогуртом и острым перцем.
Похлебку (Kayseri Tiridi) готовят из куриного мяса с большим добавлением специй.
Эргюлю плов из Кайсери (Örgülü Pilav) – особенное блюдо, его название можно перевести как «вязанный плов или плов с сеткой». Сверху его накрывают полосками теста, создавая подобие клетки. Плов готовят с большим количеством орехов и смородины.
Дворцовый плов Кайсери (Saray Pilavı) состоит из «царских» ингредиентов: телятина, лук, морковь, специи, рис, оливковое масло, а сверху украшают миндалем, фисташками и гранатом.
Лепешку с мясом выпекают не только в Конье, в Кайсери есть свой вариант «мясной пиццы» - Девели Джывыклысы (Develi Cıvıklısı). Девели – район Кайсери, где готовят эти лепешки.
Дрожжевые лепешки катмер (Katmer) выпекают в разных регионах Турции, для Кайсери типичен катмер с тахином.
Хлеб с пажитником (Çemenli Ekmek) часто подают на завтрак или во время чаепития.
Сарма из айвы с тахином (Ayvalı Tahinli Yaprak Sarması) – блюдо типичное для Таласского района Кайсери. Начинку из риса и айвы заворачивают в виноградные листья. Подают с тахином.
Переходя к десертам, стоит упомянуть невзине (Nevzine), представляющий собой выпечку из густого теста с патокой, тахином и грецкими орехами, которую обильно поливают сахарным сиропом.
Йогуртовый десерт (Yoğurt Tatlısı) готовят из муки, манной крупы и йогурта, сверху посыпая фисташками. Он встречается практически в каждой кондитерской Кайсери.
Печенье в виде пуговицы (Düğümlü Tatlı) также поливают сиропом.
А также в Кайсери стоит купить колбасу и пастырму.
Колбаса из Кайсери приобретает уникальный вкус во время сушки: горячий ветер днем и прохладный ветерок ночью обеспечивают нужный режим. Колбасу делают из говядины с добавлением чеснока и специй. Она имеет патент, защищающий по географическому наименованию.

Колбаса из Кайсери

В Кайсери производят пастырму, которая считается одной из самых вкусных в Турции. Специальные куски говядины солят в течение суток, затем промывают водой, после мясо сушат на открытом воздухе в течение 3-5 дней в зависимости от погодных условий. Это первичная сушка. После этого пастырму прессуют и выносят для вторичной сушки, которая длится 2-4 дня. Затем края мяса срезают и перекладывают пажитником. После этого опят сушат 1-2 дня.

Пастырма