-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Дети
Дети
13:17 12.10.2013
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Цветы моего сада...
Цветы моего сада...
21:17 09.10.2013
Фотографий: 16
Посмотреть все фотографии серии Мой  чудный Северск
Мой чудный Северск
17:06 07.10.2013
Фотографий: 25

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Emiliaa

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Photoshopia Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) New_Photoshopinka Photoshopinka Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 149149


Сокровище советской кухни...Подборка №1...

Вторник, 06 Февраля 2024 г. 17:42 + в цитатник


Ностальгия по «советам» сейчас на пике популярности, в том числе и в кулинарии. Советская кухня всегда славилась своей простотой и вкусом. Эти восхитительные деликатесы принесут в наш дом аромат ностальгии и неповторимый вкус советских времен. Предлагаем вспомнить...Вспомнили? Улыбнулись и подняли себе настроение? А теперь на кухню— готовить кулинарные шедевры времен СССР!



Рецепт №1.Ароматный гуляш с подливой, который готовили в каждом доме...

В сочетании с картофельным пюре — идеально.
Если вы не знаете, что приготовить на обед или ужин, обратитесь к проверенным годами рецептам. Среди них — ароматный и нежный гуляш из говядины. Сытный, вкусный, с насыщенной томатной подливой. Это очень вкусно!
Ингредиенты :
● – Говядина (мякоть) — 1 кг
● – Лук репчатый — 2 шт.
● – Томатная паста — 1 ч. л.
● – Соль — 1,5 ч. л.
● – Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
● – Чеснок сушеный молотый — 1/3 ч. л.
● – Лавровый лист — 2 шт.
● – Растительное масло — 3-4 ст. л.
● – Мука — 2 ст. л.
● – Вода — около 1 л
● – Петрушка или зеленый лук — для подачи
Приготовление :
1. Говядину помойте, очистите от пленок и жира и нарежьте на кубики размером 2х2 см. Отправьте обжариваться на раскаленной с растительным маслом сковороде на сильном огне. В процессе обжаривания перемешивайте — все кусочки мяса должны посветлеть.
2. Периодически помешивая, обжаривайте мясо, пока весь образовавшийся сок не выпарится и на кусочках не образуется румяная корочка.
3. Очистите лук и нарежьте мелким кубиком. Добавьте его на сковороду к подрумянившемуся мясу.
4. Обжаривайте овощ до золотистого оттенка. Затем влейте воду (она должна полностью покрывать мясо), добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист, сушеный чеснок. Перемешайте и после того, как жидкость закипит, убавьте огонь до минимального. Тушите под закрытой крышкой около 45-50 минут.
5. Пока говядина тушится, приготовьте мучную смесь, благодаря которой подлива станет более густой. На сухой сковороде, постоянно перемешивая, обжарьте муку до кремового оттенка. Снимите с огня и дайте остыть. Влейте в сковороду с остывшей мукой стакан воды и размешайте венчиком.
6. Спустя 45 минут после тушения уберите из сковороды с мясом лавровый лист, влейте мучную смесь и размешайте. По необходимости добавьте соль и специи. Если масса получилась слишком густая, добавьте еще немного воды, размешайте и подержите еще пару минут на огне.
7. Когда мясо станет мягким, выключайте плиту. Сочный, нежный и ароматный говяжий гуляш с густой подливой готов. Подавайте горячим с любимым гарниром. По желанию можете украсить рубленой петрушкой или зеленым луком.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт №2.Тот самый харчо «по-советски»: сытный, наваристый и пикантный...

Любимая с детства вариация грузинского супа.
Харчо — одно из национальных блюд грузинской кухни. Во времена СССР этот суп готовили в каждом доме, а рецепт немного отличался от классического.
Делимся рецептом супа харчо «по-советски» — вкусного, наваристого, в меру пикантного и очень сытного.
Ингредиенты :
● – (на кастрюлю 3,5-4 л):
● – Говядина на кости — 0,8-1 кг
● – Рис — 200 г
● – Картофель — 3-4 шт.
● – Лук репчатый — 2 шт.
● – Морковь — 1 шт.
● – Чеснок — 6-7 зубчиков
● – Томатная паста — 2-3 ст. л.
● – Лавровый лист — 2-3 шт.
● – Перец черный горошком — 3-4 шт.
● – Соль, перец, специи — по вкусу
● – Петрушка, кинза — небольшой пучок
Приготовление :
1. Первым делом отварите бульон. Говядину выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и снимите пену. Продолжайте снимать ее по мере образования.
2. Варите на медленном огне при слабом кипении под крышкой, пока мясо не начнет разваливаться. В среднем на это уйдет около 2-3 часов. За полчаса до готовности мяса добавьте в бульон 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком и очищенную луковицу — она придаст бульону прозрачность. Достаньте мясо для остывания и процедите бульон.
3. Доведите бульон до кипения и выложите в него промытый рис, доведите до полуготовности. Следом закиньте очищенный и нарезанный брусочками картофель.
4. Тем временем приготовьте зажарку. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте порезанную кубиками луковицу. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте крупно натертую или нарезанную тонкой соломкой морковь. Через 3-4 минуты добавьте томатную пасту, немного воды, пропущенную через пресс половину чеснока и специи — хмели-сунели, паприку, черный молотый перец. Тушите под крышкой до готовности овощей.
5. Когда картофель и рис будут практически готовы, добавьте в суп зажарку и нарезанное порционными кусочками мясо. Перемешайте, по вкусу добавьте соль, специи. За 1-2 минуты до готовности добавьте оставшийся пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень. Выключите плиту и оставьте под крышкой на 10-15 минут.
6. Все — вкусный, ароматный и наваристый суп харчо «по-советски» готов. Подавайте горячим.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт №3.Как в детском саду: нежный и воздушный омлет в духовке...

Классика меню 90-х.
Наверняка многие, вспоминая детские годы, не раз думали о том нежном, вкусном и воздушном омлете, который готовили в детском саду. Он получался пористым, объемным и отлично держал форму, а вкус был просто незабываемым.
Делимся рецептом того самого блюда. Порадуйте себя и членов своей семьи. Готовьте сразу в большом объеме, иначе омлет не поднимется.
Ингредиенты :
● – Яйцо куриное — 10 шт.
● – Молоко — 500 мл
● – Соль — 1 ч. л.
● – Масло сливочное — 50 г
● – Зелень (по желанию) — для подачи
Приготовление :
1. Поставьте разогреваться духовку до 180 °С. Форму для запекания среднего диаметра (высотой не менее 2,5 см) смажьте размягченным сливочным маслом (включая бортики).
2. Яйца и молоко заранее выставите из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Яйца разбейте в глубокую миску, влейте молоко, добавьте соль и тщательно перемешайте венчиком, не взбивая.
3. Вылейте яичную смесь в смазанную маслом форму для запекания и отправьте в разогретую духовку на 30-40 минут. Омлет должен подняться в полтора-два раза. Выключите духовку и оставьте в ней омлет еще на 5-7 минут.

Все — вкусный, сочный, нежный и воздушный омлет готов. Подавайте на теплой тарелке. По желанию можете посыпать тертым сыром и украсить свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт №4.Так готовили в СССР: рецепт горохового супа с курицей...

Суп получается вкусным и сытным.
Многие готовят его на мясном бульоне и добавляют копчености и ребрышки. Мы же предлагаем более простой, бюджетный и легкий вариант — с курицей.
Ингредиенты :
● – Курица — 300 г
● – Горох колотый сушеный — 1,5 стакана
● – Картофель — 2 шт.
● – Лук репчатый — 1 шт.
● – Морковь — 1 шт.
● – Лавровый лист — 2 шт.
● – Масло растительное — для зажарки
● – Соль, перец, сухой чеснок — по вкусу
● – Укроп, петрушка — для подачи
Приготовление :
1. Для начала необходимо заранее позаботиться о замачивании гороха. Промойте бобы и щедро залейте их холодной водой — она должна полностью покрывать горох — минимум на 4 часа. Лучше оставить на ночь при комнатной температуре или в прохладном помещении. Затем слейте воду и промойте горох проточной водой.
2. Для куриного бульона лучше всего взять мясо на кости. Курицу промойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. После закипания снимите образовавшуюся пену, посолите и добавьте горох. Варите на умеренном огне около 40–45 минут, периодически снимая пену.
3. В это время займитесь овощами. Морковь, лук и картофель помойте и очистите. Лук и картофель нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке.
4. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте до полупрозрачности лук, добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте 3-4 минуты. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте и снимите с огня.
Когда горох дойдет до полуготовности, достаньте из супа курицу и уберите остывать. Закиньте в кастрюлю картофель, добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу.
5. Когда картофель дойдет до мягкости, добавьте в кастрюлю зажарку и куриное мясо, предварительно убрав из него кости и разобрав на порционные кусочки. Перемешайте, добавьте по вкусу соль, перец, сухой чеснок. Подержите на огне еще пару минут и выключайте.
6. Все — вкусный, сытный и ароматный гороховый суп с курицей готов.

Подавайте, украсив рубленой свежей зеленью. Также можете дополнить суп сухариками. Для этого нарежьте хлеб кубиками и подсушите на сковороде или в духовке.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт №5.Легендарный суп с клецками из 90-х...

Нежный, сытный и такой любимый!
Суп с клецками — одно из самых любимых блюд тех, кто вырос в 90-е. Предлагаем вам окунуться в приятные воспоминания и приготовить это вкусное блюдо на обед. Понравится оно всем — и взрослым, и детям.
Ингредиенты :
● – Для супа:

● – Мясной бульон — 2-2,5 л
● – Картофель — 2-3 шт.
● – Морковь — 1 шт.
● – Лук репчатый — 1 шт.
● – Соль, черный перец — по вкусу
● – Петрушка — небольшой пучок
● – Масло растительное — для зажарки
● – Сметана — для подачи

Для клецок:

● – Яйцо куриное — 2 шт.
● – Соль — 1/3 ч. л.
● – Мука пшеничная — 80–100 г
● – Чеснок — 1-2 зубчика
● – Укроп — небольшой пучок
Приготовление :
1. приготовьте мясной бульон. Подойдет любой — свиной, говяжий, куриный или из индейки. Не забудьте добавить в него соль, специи и лавровый лист.
2. Картофель, лук, чеснок и морковь очистите. Картошку нарежьте толстой соломкой, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите кубиком, зелень мелко нарубите ножом отдельно друг от друга, чеснок пропустите через пресс.
3. В кипящий бульон отправьте картофель. Пока он варится, сделаем зажарку. На разогретой с растительным маслом сковороде пассеруйте до полупрозрачности лук, затем добавьте морковь. Перемешайте их жарьте вместе 3–5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и добавьте к картофелю, когда он будет практически готов.
4. Приступаем к клецкам. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте небольшую щепотку соли и перемешайте вилкой или венчиком. Добавьте просеянную муку, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный укроп и снова перемешайте до однородности. Тесто должно получиться средней густоты — примерно как на блины.
5. Клецки добавляйте в суп, когда все овощи в нем будут готовы. Чайную ложку окунайте в кипящий бульон или холодную воду, набирайте тесто и сразу же отправляйте в суп. Это действие проделайте со всем тестом.
6. После всплывания клецок варите суп еще пару-тройку минут, затем уберите с огня и оставьте настаиваться 7–10 минут.
7. Все — вкусный, ароматный суп с нежными клецками готов. Подавайте горячим, дополнив рубленой петрушкой. По желанию можете добавить сметану.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт №6. Ностальгический рецепт сосисок в тесте ...

Любимая выпечка детей девяностых и нулевых.
Этот простой перекус знаком нам со школьной скамьи и до сих пор пользуется большой популярностью — вы можете купить сосиски в тесте в небольших кулинариях и огромных супермаркетах. Но найти тот самый вкус детства в магазине не так-то просто: то тесто жесткое и невкусное, то сосиски такие, что прожевать невозможно.

Чтобы вы смогли окунуться в приятные воспоминания и ощутить тот самый вкус, делимся с вами рецептом идеальных сосисок в тесте в духовке. Они получаются пышными, мягкими и остаются вкусными даже на следующий день.
Ингредиенты :
● –Мука — 400 г
● – Молоко — 250 мл
● – Дрожжи сухие — 5 г
● – Сахар — 1,5 ст. л.
● – Масло растительное — 50 мл
● – Соль — щепотка
● – Сосиски копченые свино-говяжьи — 10 шт.
● – Яйцо куриное — 1 шт.
Приготовление :
1. В глубокую миску высыпьте дрожжи, сахар и залейте теплым (но не горячим) молоком. Оставьте на 10 минут.
2. добавьте в миску соль, все смешайте и порционно всыпьте просеянную муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. В процессе добавьте растительное масло и снова перемешайте.
3. Руками замесите мягкое тесто, соберите его в один комок и переложите на стол. Вымешивайте тесто еще пару минут, переложите в миску и накройте полотенцем. Оставьте «отдыхать» в теплом месте на 40 минут.
4. Спустя 40 минут переложите тесто на стол, присыпанный мукой, и раскатайте скалкой в прямоугольный пласт размером около 30х40 см. Нарежьте на равные полоски шириной около 3 см.
5. Сосиски комнатной температуры, очищенные от пленок, заворачивайте в полоски теста. Начинайте от края сосиски и оборачивайте ее тестом внахлест сверху вниз. Хорошо зафиксируйте края. То же самое проделайте со всеми сосисками.
6. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите сосиски и накройте полотенцем. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре. В этом время включите духовку разогреваться до 200 °C.
7. Сосиски смажьте взбитым яйцом при помощи кулинарной кисточки. Отправьте выпекаться при 200 °C на 20–25 минут до румяности.
8. Достаньте противень, накройте сосиски полотенцем и дайте выпечке немного остыть.
9. Всё — вкусные, ароматные сосиски в мягком воздушном тесте готовы. Подавайте их к чаю горячими или теплыми.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт №7. Как в школьной столовой: рецепт легендарных котлет из 90-х...

Вкус ностальгии.
Многие блюда из нашего детства обладают неповторимым вкусом не только из-за того, что связаны с определенными событиями, но и потому что приготовлены по особому рецепту.
Ингредиенты :
Так, котлеты в школьных столовых нашего детства отличались от тех, что мамы готовили нам дома: они были более плотными и нежными, и для многих именно тот вкус был самым любимым. Сегодня расскажем о тонкостях приготовления тех самых столовских котлет.
● – Говядина — 250 г
● – Свинина — 250 г
● – Хлеб ржаной — 400 г
● – Яйцо куриное — 1 шт.
● – Сухари панировочные — 5 ст. л.
● – Масло растительное — 2 ст. л.
● – Соль — по вкусу
Приготовление :
1. С хлеба срежьте корки, нарежьте его кубиками, залейте холодной водой и оставьте для набухания на 10–15 минут.
2. Хлеб отожмите от жидкости и вместе с мясом пропустите через мясорубку. Можете сразу купить готовый фарш, в таком случае хлеб хорошо разомните вилкой или руками. Добавьте соль, яйцо, перемешайте с мясом и хорошо отбейте фарш, чтобы он стал воздушным.
3. Сформируйте котлеты около 1,5 см толщиной и равномерно обваляйте в панировочных сухарях.
4. Обжаривайте котлеты в хорошо разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до румяного оттенка. Чтобы они точно пропеклись, можете перевернуть их несколько раз и немного уменьшить огонь, а после того, как перевернете на вторую сторону, накройте крышкой. Общее время обжарки составит около 10–15 минут.
5. Всё — вкусные, плотненькие и румяные котлеты готовы. Их отлично дополнят картофельное пюре, отварная гречка или овощная нарезка.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт №8. Картофельно-мясная запеканка под сырной «шапочкой»...

Ароматная, сочная и с румяной корочкой.
Делимся проверенным рецептом запеканки из картофеля и фарша, которая подойдет и для повседневного обеда или ужина, и для праздничного стола.
Ингредиенты :
Это сытное и аппетитное блюдо, которое легко готовится и нравится даже детям.
● – Картофель — 1,5 кг
● – Фарш мясной — 500 г
● – Лук репчатый — 2 шт.
● – Сыр — 50–70 г
● – Масло сливочное — 100 г
● – Яйцо куриное — 1 шт.
● – Сметана — 3–4 ст. л.
● – Соль, специи — по вкусу
● – Зелень — для подачи
Приготовление :
1. Картофель заранее очистите и поставьте вариться в подсоленной воде.
2. В это время на разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте измельченный репчатый лук до полупрозрачности. Затем добавьте фарш (свино-говяжий или из птицы), соль и специи — черный перец, паприку, сухой чеснок. Хорошо перемешайте и обжаривайте до готовности фарша.
3. Когда картофель сварится, слейте воду, добавьте сливочное масло и разомните толкушкой до однородности — как при приготовлении картофельного пюре.
4. Осталось собрать блюдо. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите половину картофеля, разровняйте. Вторым слоем — фарш. И последним — оставшийся картофель.
5. Яйцо взбейте со сметаной и солью при помощи венчика. Добавьте прованские травы и перемешайте.
6. Получившейся заливкой равномерно покройте запеканку и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут — в зависимости от мощности вашей плиты.
7. Посыпьте блюдо тертым сыром и снова отправьте в духовку на 5–7 минут до расплавления сыра и образования румяной корочки.
8. Всё — вкусная, сочная и очень нежная картофельно-мясная запеканка готова. Подавайте ее горячей, посыпав рубленой свежей зеленью.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт №9.Легендарный суп с рыбными консервами из 90-х...

Его любили все — и взрослые, и дети.
Ингредиенты :
Необязательно иметь доверху забитый продуктами холодильник, чтобы накормить домашних вкусным обедом. Если у вас найдутся недорогие овощи из базовой продуктовой корзины и банка рыбных консервов, голодным точно никто не останется.
Вспоминаем рецепт вкусного и ароматного супа из рыбных консервов, который часто готовили в 90-х.
● – Консервы рыбные в масле — 1 банка
● – Вода — 1,5–2 л
● – Картофель — 3–4 шт.
● – Морковь — 1 шт.
● – Лук репчатый — 1 шт.
● – Соль, перец — по вкусу
● – Зелень — для подачи
● – Масло растительное — для зажарки
Приготовление :
1. Очистите морковь, лук и картофель.
2. Картофель и лук нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке.
3. Воду налейте в кастрюлю, доведите до кипения, посолите и отправьте вариться картофель.
4. Тем временем готовим зажарку. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте морковь. Обжарьте еще пару-тройку минут и снимите с огня.
5. Когда картофель сварится до полуготовности, отправьте к нему рыбные консервы, заранее слегка разобрав их вилкой на мелкие кусочки. Для этого блюда подойдут любые консервы: сардина, скумбрия, сайра и т.п.
6. Когда овощи будут почти готовы, добавьте в суп зажарку и варите до полной готовности овощей. При необходимости добавьте специи, поварите около минуты и снимите с огня.
7. Всё — вкусный наваристый и ароматный рыбный суп из консервов готов. Подавайте горячим, дополнив рубленой свежей зеленью — петрушкой или укропом.
8. Совет: если хотите еще больше ускорить процесс приготовления, не делайте зажарку. Морковь нарежьте кубиками и вместе с измельченным луком отправьте в кастрюлю через 3–5 минут после картофеля. Рыбные консервы добавляйте в суп, когда морковь и картофель дойдут до полуготовности.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт №10. Вкуснейшие макароны по-флотски...

Легендарное блюдо, которое часто готовили наши мамы.
Ингредиенты :
В 90-х многие продукты были в дефиците, а зарплаты часто задерживали, поэтому наши сограждане находили различные способы экономить семейный бюджет, но при этом питаться вкусно и сытно.
Многие из блюд того времени навсегда остались в наших сердцах, а некоторые почти забылись. Хотим напомнить об одном из таких простых и быстрых рецептов — макаронах по-флотски.
● – Отварное мясо или сырой фарш — 500 г
● – Макаронные изделия — 300 г
● – Лук репчатый — 1 шт.
● – Соль, специи – по вкусу
● – Масло растительное — для обжарки
● – Зелень — для подачи
● – Томатная паста (по желанию) — 1 ст. л.
Приготовление :
1. Поскольку это блюдо из тех, что готовятся на скорую руку, состав может варьироваться. Можно взять оставшееся после супа отварное мясо и перекрутить его через мясорубку либо хорошо измельчить ножом.
2. Если у вас есть сырой фарш, обжарьте его на сковороде. Либо возьмите банку тушенки и измельчите ее содержимое. Лучше брать свинину или говядину.
3. Очистите и нарежьте репчатый лук и также обжарьте его на сковороде до легкого золотистого оттенка.
4. Смешайте с мясом, добавьте соль и любимые специи и обжарьте на сковороде еще около 6–8 минут. По желанию на этом этапе можно добавить пару ложек томатной пасты, смешанной с водой, но в классическом рецепте этот ингредиент не предусмотрен.
5. Пока обжаривается мясо с луком, сварите и откиньте на дуршлаг макароны. Подойдут любые: перья, рожки, ракушки, спиральки и т.п.
6. Теперь макароны смешайте с луково-мясным соусом, подержите на сковороде еще минутку. При необходимости добавьте соль и перец.
7. Всё — сытное и вкусное блюдо, знакомое нам с детства, готово. Подавайте горячим, посыпав измельченной зеленью.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт №11. Хит советских ресторанов — вкуснейший салат «Маркиза»

В СССР это ресторанное блюдо было одним из самых дорогих и желанных. Делимся рецептом легендарного салата «Маркиза».
Ингредиенты :
Почему это блюдо пользовалось такой популярностью? Во-первых, из-за идеального сочетания продуктов, благодаря которому вкус салата получался нежным и сбалансированным. И, во-вторых, «Маркиза» — очень сытное блюдо, которым можно было удивить гостей. Уверены, вам оно тоже понравится.
● – Куриное филе (отварное или запеченное) — 200 г
● – Томаты свежие — 2 шт.
● – Сыр твердый — 40 г
● – Чеснок — 2 зубчика
● – Зелень, грецкие орехи, соль, майонез — по вкусу
● – Черный молотый перец — по желанию
Приготовление :
1. Заранее отварите куриное филе либо запеките в духовке с любимыми специями. Чтобы оно не подсохло, во время запекания не забудьте накрыть его фольгой.
2. Нарежьте небольшими кусочками филе и томаты. Положите оба ингредиента в салатник.
3. Добавьте к курице и томатам чеснок, пропущенный через пресс.
4. Посолите смесь, по желанию добавьте черный перец.
5. Добавьте к остальным ингредиентам нашинкованную зелень. Это может быть укроп, петрушка или кинза.
6. Заправьте блюдо майонезом.
7. Теперь о подаче. Возьмите красивое блюдо и выложите салат в форме круга или овала. Также можно сразу выкладывать салат порционно по тарелкам, используя маленькие разъемные формы или небольшие пиалы для салата.
8. Готовый салат посыпьте натертым сыром, измельченными грецкими орехами (их можно заранее подсушить на сухой сковороде) и украсьте веточкой зелени.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт №12. Привет из 90-х: самый простой и вкусный пирог...

Ингредиенты :
Ингредиенты для него всегда есть под рукой.
Уверены, вы тоже не раз пробовали такой пирог, хотя, возможно, и не знали, как его приготовить. Итак, приступим.
● – Мука — 8 ст. л. (240 г)
● – Яйцо — 3 шт.
● – Сахар — 7 ст. л.
● – Ванильный сахар — 1 пакетик (8 г)
● – Соль — щепотка
● – Варенье или джем — 2 ст. л.
● – Сливочное масло — 100 г (примерно половина пачки)
● – Заваренный черный чай — 100 мл
● – Разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой
Приготовление :
1. Заранее заварите крепкий чай. Подойдет абсолютно любой — и в пакетиках, и листовой.
2. В миске взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до образования пышной пены.
3. Добавьте размягченное сливочное масло и хорошо перемешайте массу венчиком.
4. В получившуюся смесь отправьте джем или варенье — обязательно берите без косточек — и остывший чай.
5. Просейте муку с разрыхлителем и отправьте в миску к остальным ингредиентам, все хорошо перемешайте.
6. Тесто должно быть достаточно густым.
7. Смажьте форму для выпекания растительным или сливочным маслом, вылейте тесто и отправьте будущий пирог в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
8. Готово. Когда пирог немного остынет, присыпьте его сахарной пудрой — можно подавать к горячему чаю, кофе или какао.
9. Такой десерт вкусный хоть в горячем, хоть в холодном виде.
10. Совет: если хотите сделать пирог более сочным, разрежьте его вдоль и промажьте получившиеся коржи кремом посередине. Для него подойдет что угодно: взбитая с сахаром сметана, сгущенка (обычная или вареная), шоколадно-ореховая паста — все, что вам нравится. Разрежьте изделие на порционные куски — получится что-то вроде пирожных.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт №13. «Кудрявый» суп с вермишелью...

Этот вкуснейший бульон с вермишелью и взбитым яйцом можно было встретить в каждой школьной и детсадовской столовой.
Ингредиенты :
● – Курица 300 г
● – Лук (репчатый) 1 шт.
● – Морковь 1 шт.
● – Чеснок 1 шт.
● – Картофель 3 шт.
● – Зеленый горошек (замороженный) 50 г
● – Вермишель 20 г
● – Соль 1 по вкусу
● – Специи 1 по вкусу
Приготовление :
1. Легкий, но в то же время сытный и согревающий суп на курином бульоне – еще одно блюдо, от которого не стоит отказываться в холодную погоду. Из куриного мяса сварить бульон. Тонкой соломкой порезать луковицу среднего размера и морковь.
2. Вынуть из бульона куриное мясо, а вместо него отправить в суп лук и морковь. Варить на среднем огне 10 минут.
3. Картофель почистить и порезать кубиками. Небольшими кусочками измельчить и куриное мясо. Опустить оба ингредиента в бульон. Посолить и добавить специи по вкусу.
4. За 5 минут до готовности картофеля добавить зеленый горошек и чеснок.
5. Когда картофель станет мягким, кинуть в суп жмень вермишели «паутинка». Накрыть плотно крышкой и снять с плиты. Дать супу настояться 20-30 минут.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт №14. Суп «сборная солянка»...

Ингредиенты :
Солянку в «Советах» действительно готовили, собрав в холодильнике разные мясные и овощные остатки, зачастую после праздников. В другое время сложно было купить в дом такое разнообразие деликатесов (например, окорок, буженину или копчености).
● – Говядина 400 грамм
● – Свиной язык 1 шт.
● – Колбаса (сервелат) 200 г
● – Сосиски 3 шт.
● – Лимон 1 шт.
● – Лук 2 шт.
● – Морковь 1 шт.
● – Оливки (или маслины без косточки) 1 банка
● – Огурец маринованный 100 г
● – Томатный соус 150 г
● – Сметана
● – Картофель по желанию
● – Масло подсолнечное 2 ст.л.
Приготовление :
1. Для приготовления нужно сначала сварить бульон из говяжьей грудинки и языка, для чего залить мясо и язык холодной водой, довести до кипения, пену снять и варить на медленном огне 1,5 -2 часа, не солить.
2. Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
3. Лук очистить, нарезать полукольцами.
4. Колбасу, язык и грудинку нарезать соломкой, сосиски - кружочками.
5. Морковь и лук обжарить до бледно-золотистого цвета, добавить нарезанные язык, мясо и колбасу с сосисками, немного обжарить.
6. Если нравится солянка с картошкой, то можно пару клубней очистить, порезать тонкой соломкой, опустить в кипящий бульон и варить 15 минут, после чего добавить обжаренные лук, морковь и мясные продукты, после чего варить 5 минут.
7. Оливки или маслины по желанию нарезать кружочками (можно и не нарезать), воду из банки вылить в кастрюлю с бульоном, корнишоны нарезать мелкими кружочками. Добавить оливки, корнишоны и томатный соус или хорошую томатную пасту.
8. Поварить еще 5 минут, добавить соль по вкусу.
9. При подаче порционно добавить лимон и сметану, по желанию посыпать зеленью.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт №15. «Крестьянский» суп с фасолью...

Ингредиенты :
Легендарный, ароматный и наваристый фасолевый суп – традиция советского времени.
В зависимости от ваших предпочтений суп можно варить на мясном бульоне, либо постный.
● – Фасоль 1 ст.
● – Мясной бульон 2500 мл
● – Картофель 3 шт.
● – Лук 1 шт.
● – Морковь 1 шт.
● – Перец болгарский 1 шт.
● – Помидоры 1 шт.
● – Специи 1 по вкусу
Приготовление :
1. Замочить фасоль на 3 часа. После этого промыть и поставить вариться в мясном бульоне 30 минут.
2. Почистить и порезать картофель, положить в кастрюлю с мясным бульоном и фасолью, продолжить варить суп.
3. Приготовить зажарку из порезанного лука, моркови, часть которой натереть на крупной терке, часть порезать маленькими кусоками, болгарского перца и помидора. Овощи сильно не зажаривать, в конце подсолить, можно добавить специи по вкусу и лавровый лист.
4. Проверить готовность картофеля и фасоли, важно до конца сварить фасоль, так как в сырых бобах содержаться вредные вещества, выложить в суп зажарку, все помешать, посолить по вкусу и варить ещё 5-7 минут.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт №16. Простой рецепт ароматных и сытных драников...

Давайте вместе окунемся в ностальгию и приготовим незаслуженно забытое блюдо, но немного его усовершенствуем.
Ингредиенты :
Всего 20 минут — и блюдо готово.
Любите ли вы драники так же сильно, как любим их мы? Вкус жареных картофельных оладий ассоциируется с детством и доброй бабушкой, которая пекла румяные драники на небольшой кухне.
● – Картофель — 300-400 г.
● – Лук репчатый — 1 шт.
● – Мука — 1 ст. л.
● – Яйцо куриное — 1 шт.
● – Соль — 1 щепотка
● – Масло растительное — 2 ст. л.

Для соуса:

● – Икра щуки — 60 г
● – Сливки молочные — 100 мл
● – Горчица — 1 ч. л.
● – Сок лимона — 1 ч. л.
● – Лук зеленый — 1 ст. л.
● – Икра красная — 1 ст. л.
● – Перец черный — 1 щепотка
● – Дижонская горчица — по вкусу
Приготовление :
1. Натрите картофель на мелкой терке. Чтобы он не потемнел, складывайте массу в миску с холодной водой.
2. Натрите лук, картофель отжать и добавьте к луковой массе.
3. К картофельно-луковой массе добавьте соль, яйцо, муку и тщательно перемешайте. Выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте картофельное тесто столовой ложкой.
5. Обжаривайте драники с двух сторон, а затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
6. Для приготовления соуса взбейте сливки блендером до такой степени, чтобы в них стояла ложка.
7. Соедините взбитые сливки с дижонской горчицей, лимонным соком, солью, перцем, зеленым луком и икрой щуки. Аккуратно перемешайте.
8. Готовые драники выложите на красивую тарелку, сверху — соус со щучьей икрой.
9. Украсьте красной икрой, завитками из лука, по желанию можете добавить яйца пашот.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт №17. Сокровище советской кухни: рецепт незабываемого торта...

Ингредиенты :
— Мука — 300 граммов
— Масло сливочное — 300 граммов (175 граммов для теста, 125 грамм для крема)
— Сахарная пудра — 125 граммов
— Яйцо — 1 штука
— Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
— Сахар — 615 граммов (115 граммов для крема, 500 граммов для помадки)
— Желток — 1 штука
— Молоко — 75 граммов
— Ванильный сахар — 10 граммов
— Какао — 15 граммов (половина для помадки, половина для крема)
— Вода — 150 граммов
— Лимонный сок — 1 столовая ложка
— Орехи (по вкусу)
Приготовление :
1. Приготовьте тесто:
— В глубокой миске смешайте 175 граммов сливочного масла, 125 граммов сахарной пудры и разрыхлитель теста.
— Добавьте яйцо и муку, замешивая тесто до образования однородной массы.
— Разделите тесто на две равные части.
— Разотрите каждую часть теста в круглые коржи и выпекайте их в предварительно разогретой духовке при 180 градусах Цельсия около 10-15 минут, пока коржи не станут золотистыми.

2. Приготовьте крем:
— В глубокой миске взбейте 125 граммов сливочного масла и 115 граммов сахара до получения воздушной массы.
— Добавьте ванильный сахар и половину какао. Хорошо перемешайте.

3. Сборка торта:
— Поставьте один корж на бумажное полотенце или плоскую поверхность.
— Смажьте его половиной крема.
— Накройте вторым коржом.
— Смажьте верх и бока торта оставшимся кремом.

4. Помадка:
— В сотейнике сочетайте 500 грамм сахара, 75 грамм молока, 150 грамм воды и 1 столовую ложку лимонного сока.
— Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне, помешивая, пока смесь не начнет загустевать и приобретет карамельный цвет.
— Снимите с огня, добавьте оставшееся какао и хорошо размешайте.

5. Залейте торт помадкой и посыпьте орехами сверху.
6. Оставьте торт остывать и застывать перед подачей.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт №18. Шедевр от бабушки. Рулет...

Ингредиенты :
● – Откройте для себя советский рецепт изысканного рулета, который прекрасно дополнит ваш стол. Он станет прекрасным украшением любого застолья, в том числе новогоднего, а гости будут в восторге от каждого кусочка.
● – два яйца
● – пшеничная мука
● – топленый жир
● – соль
● – белокочанная капуста 75 г
● – репчатый лук
● – брынза и сыр 50 г
● – зеленый лук
● – перец
Выход 150 г.
Приготовление :
1. Отделяют желтки от белков. В каждую массу (раздельно) добавляют пшеничную муку и соль. Тщательно перемешивают.
2. На смазанном жиром противне выпекают раздельно желтковый и два белковых омлета. На белковый омлет кладут слой тушеной капусты, затем желтковый омлет, на него — натертую на терке брынзу, смешанную с тертым сыром и яйцом. Сверху кладут белковый омлет, а на него мелко нарезанный зеленый лук.
3. Свертывают в рулет. Кладут его на смазанный жиром противень и закрывают капустными листьями. В жарочном шкафу при невысокой температуре доводят до готовности. Охлаждают и нарезают под углом 45 градусов. Подают самостоятельно и на гарнир.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт №19. 5 легендарных конфет СССР...

Воспоминания о сладких угощениях из детства могут вернуть нас в прошлое, во времена Советского Союза, когда каждая конфета была настоящим сокровищем. Предлагаем вспомнить пять наиболее популярных видов конфет, которые покоряли сердца советских детей и взрослых в СССР.

Косолапый мишка...
Первой на нашем списке идет конфета "Косолапый мишка", которая стала настоящей легендой. Эти конфеты были популярны еще в Российской империи и остаются востребованными и в наши дни. Это настоящее вкусовое наследие, которое пережило эпохи и режимы.

Коровка...
На втором месте — конфета "Коровка", известная своей нежной жидкой начинкой. Она завоевала сердца многих советских гурманов и стала символом сладкой радости. Эта история началась более ста лет назад, и с тех пор "Коровка" остается в числе самых любимых конфет.

Маска...
Еще одной вкусной конфетой времен СССР была "Маска". Ее состав включал молочно-ореховое пралине, какао и жженку, все покрытое шоколадной глазурью. Эта конфета всегда радовала своим вкусом и оставляла незабываемые впечатления.

Мишка на Севере...
"Мишка на Севере" — еще одна легендарная конфета, которую стоит предложить внукам. Она была создана в 1939 году на Ленинградской фабрике и быстро завоевала популярность благодаря своей нежной начинке. Даже во времена войны она радовала детей и взрослых своим неповторимым вкусом.

Кара-Кум...
Шоколадные конфеты "Кара-Кум" с ореховым пралине и вафлями также были популярны во времена СССР. Их производили на различных кондитерских фабриках, и они были доступны многим советским жителям. Сегодня обертка с верблюдами и грузовиками является настоящей ретро находкой.

Все эти конфеты продолжают радовать нас своим вкусом до сих пор. Хотя, возможно, они уже не такие, как в детстве, но они всегда останутся частью нашей сладкой истории. Дайте своим внукам возможность попробовать эти великолепные сладости и поделитесь с ними воспоминаниями о вкусах детства в СССР...

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт №20.Три забытых рецептов лакомств из СССР со вкусом детства...


В СССР всё было по-другому. И питались по-другому — это точно! Поделимся тремя крутыми рецептами лакомств, которые готовили хозяйки в Союзе буквально каждый день. Дети с ходу уплетали эти сладости, запивая чаем, а вкус был у них такой.. такой.. что оттащить невозможно было. Жаль, что со временем эти вкусняшки начали забываться, хотя все мы помним их.

Трубочки с варёной сгущёнкой...

Трубочки и орешки, начинённые варёной сгущёнкой, — главное лакомство советской детворы. Сладкие, хрустящие — казалось, их можно съесть тонну! Поскольку формы для орешков сохранились не у всех, предлагаем вам порадовать своих детей трубочками. Современная вафельница справится с их приготовлением.

Ингредиенты: 4 яйца, 200 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка подсолнечного масла, 1 банка варёной сгущёнки.
Приготовление: в глубокой чаше взбейте яйца (миксером быстрее). Затем введите размягчённое или растопленное на водяной бане сливочное масло. Не переставая взбивать, постепенно всыпайте муку и сахар. Должно получиться жидкое тесто, как кефир по консистенции. Разогрейте вафельницу до нужной температуры, смажьте её поверхность растительным маслом и выпекайте вафли. Некоторые модели оснащены специальными приспособлениями для сворачивания вафель в рожки и трубочки. Если у вас такого нет, сверните вручную. С помощью кондитерского пакета начините трубочки сгущёнкой. Как вариант: сгущёнку можно взбить со сливочным маслом, получится более изысканный крем.

Шоколадная колбаска...

В советское время не было такого кондитерского разнообразия, как сейчас. Но наши мамы были изобретательны. Они придумали безумно вкусную сладкую колбасу, которая так и таяла во рту.

Ингредиенты: 500 г печенья, 100 мл молока, 200 г сахара, 3 столовые ложки какао-порошка, 200 г сливочного масла.
Приготовление: раскрошите печенье (обычное сахарное): сложите в пакет, завяжите и раскатайте скалкой. Должна получиться крошка, среди которой будут попадаться более крупные кусочки. Соедините и хорошо нагрейте молоко, сахар и какао. Добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, снимите шоколадно-сливочную смесь с огня и залейте ей печенье. Тщательно перемешайте. Выложите массу на пищевую плёнку, сформуйте колбаску и уберите в холодильник на два-три часа. Когда шоколадная колбаса хорошо застынет, уберите плёнку и нарежьте её. Для разнообразия можно добавлять измельчённые орехи и сухофрукты.

Торт "Муравейник"...

Пик популярности этого лакомства пришёлся на 1970-е годы. Тогда у каждой хозяйки был свой рецепт этого рассыпчатого, очень-очень сладкого торта. Примечательно, что похожие десерты есть в разных кухнях мира.

Ингредиенты: для теста 250 г маргарина, ½ стакана сахара, ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки соды, 400 г муки. Для крема: 200 г сливочного масла и 1 банка варёной сгущёнки.
Приготовление: талый маргарин взбейте с сахаром до образования пышной сливочной массы. Соедините её со взбитыми венчиком яйцами, солью и содой. Перемешайте. Аккуратно, не переставая мешать, всыпьте муку. Должно получиться крутое тесто. Уберите его на час в холодильник. Охлаждённое тесто пропустите через мясорубку или натрите на крупной тёрке. Застелите противень пергаментом и выложите на него получившуюся из теста "паутину". Выпекайте при температуре 160 °С 20–25 минут. Пока тесто выпекается, взбейте варёную сгущёнку с маслом. Это будет крем. Разломайте испёкшееся тесто на мелкие кусочки, хорошенько перемешайте их с кремом, сформуйте "муравейник" и уберите лакомство на час-полтора в холодильник. Так торт пропитается и будет хорошо резаться.

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт №21."От стола не оттащишь": рецепт легендарного блюда из СССР...


Современным хозяйкам раскрыли рецепт легендарного блюда из СССР. Как отмечает Belnovosti (18+), для приготовления сельди пряного посола в Советском Союзе был разработан даже отдельный ГОСТ, который стал своеобразным идеалом и по сей день.

Многие хозяйки современности предпочитают самостоятельно засаливать сельдь, нежели покупать уже готовую. Среди них часть сталкиваются с проблемами, вспоминая, что у бабушки, или даже мамы, селедка намного круче: она нежная и пряная.

Так вот секрет приготовления точно такой же селедки, как в СССР, состоит в следующем:

700-граммовую селедку (не поврежденную, целую) нужно промыть водой.
смешать все специи: гвоздику — 2 шт., черный перец горошек — 0,6 г, мускатный орех — 0,2 г, лавровый лист — 0,15 г, молотую корицу — 0,6 г, сухой кориандр — 1,05 г, сухую мяту — 0,15 г, душистый перец — 1,9 г и сухой перец чили — 0,25 г. И в конце добавить по одной чайной ложки соли и сахара.
разрезать сельдь от хвоста к голове, извлечь внутренности, поместить в полиэтиленовый пакет и добавить смесь из приправ (так будет легче натереть рыбу специями).
поместить рыбу в стеклянную посуду и залить 1 литром подсоленной (1 чайная ложка) воды и отправить в холодильник.
через три дня можно приступать к дегустации.
Классическая пряная и очень нежная селёдка иваси — знакомый вкус с детства.

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт №22. Эта изысканная рыба покоряла даже эстетов - секретный маринад...

Ингредиенты :
Откройте для себя советский рецепт рыбы в нежном белом маринаде, который превратит ваш обед или ужин в настоящий гастрономический праздник. Этот легкий и освежающий способ приготовления подарит вам неповторимый вкус и аромат.
● –рыба 100 г
● –растительное масло 5 г
● –пшеничная мука 5 г
● –корень петрушки 70 г
● –репчатый лук 20 г
● –морковь 20 г
● –уксус 50 г
● –сахар 5 г
● –зелень
● –специи
Приготовление :
1. Корневую петрушку, морковь нарезают кружочками, звездочками или гребешками, добавляют немного бульона и припускают.
2. Лук нарезают кольцами.
3. Овощи кладут в ароматизированный уксус, кипятят, заливают горячим маринадом жареную рыбу, дают остыть. При отпуске посыпают зеленью.
4. Для белого маринада уксус разводят рыбным бульоном, добавляют соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Кипятят и процеживают.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт №23. Сладкий привкус детства и пенка на губах...

Во времена СССР молочный коктейль был настоящим хитом — нежным, ароматным и невероятно вкусным. Долгие годы рецепт этого лакомства оставался в секрете, известным только сотрудникам кафе и продовольственных магазинов.
1. Первый секрет заключается в использовании не просто холодного, а предварительно замороженного молока, благодаря чему после взбивания образуется облачко воздушной, густой пены.
2. Второй секрет – это неукоснительное соблюдение порядка добавления компонентов. Сначала в сосуд для взбивания кладут замороженное молоко, затем вливают избранный фруктовый сироп, и только потом добавляют мороженое.
3. Третий момент — продолжительность взбивания. Чтобы коктейль приобрел идеальную консистенцию, его нужно взбивать в течение одной-двух минут.
4. Важно выбирать именно магазинный сироп, а не домашнее варенье, и отдавать предпочтение таким вкусам, как груша, яблоко или вишня.
Ингредиенты на одну порцию :
● –Молоко (жирностью 3,2%) — 100 мл
● –Сироп — 25 мл
● –Мороженое (сливочное или пломбир) — 25 мл
Приготовление :
1. За пару часов до создания коктейля заморозьте необходимое количество молока, периодически взбалтывая его, чтобы предотвратить формирование крупных кристаллов льда.
2. Поместите замороженное молоко в подходящий стакан, добавьте к нему измеренное количество сиропа и мороженого.
3. Тщательно взбейте компоненты в течение минуты, после чего перелейте получившийся коктейль в изящный бокал и украсьте его соломинкой.
4. Наслаждайтесь знакомым с детства вкусом!

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт №24. Гастрономические изыски СССР...

Многие полагают, что СССР предоставлял своим гражданам весьма ограниченный выбор продуктов. Мол, ракеты в стране умели делать, а йогурт — нет. Йогурт (такой, каким его делают на Западе) в СССР действительно не производили, но зато в ассортименте советского пищепрома бывали такие продукты, о которых не слышали жители современной России и не знали на Западе. Важно отметить, что такие продукты не всегда были доступны везде, так как гигантские размеры страны и различные региональные особенности влияли на ассортимент...
*******
Медовое деликатесное масло...
Этот десерт был сделан из сливочного масла, приготовленного из свежих сливок с жирностью 52%, с добавлением натурального меда. Такое масло было более мягким по сравнению с обычным и могло иметь разные оттенки в зависимости от используемого меда. Оно прекрасно подходило для бутербродов или десертов.
Помимо этого, в СССР производили масло с добавлением цикория. Этот продукт был действительно эксклюзивным и не каждый мог его оценить. В состав масла входили натуральный цикорий и белковые добавки. Продавалось такое масло в маленьких полимерных контейнерах или фольгированных брикетах.
*******
Молоко для младенцев...
Предназначенное специально для малышей, ионитное молоко содержало на 22% меньше кальция, что делало его ближе по составу к материнскому молоку. Этот уникальный продукт создавался путем ионизации коровьего молока на специальных станциях. Советская промышленность представляла различные вариации этого продукта, включая сладкое молоко с витаминами и без них. Каждая порция молока тщательно стерилизовалась и упаковывалась в бутылки объемом 200 мл.
*******
Необычный апельсиновый майонез...
Помимо традиционных майонезов, советская кухня поразила мира созданием апельсинового майонеза. Этот десертный соус имел выразительный вкус апельсина благодаря добавлению 20% апельсинового сока или джема. Несмотря на отсутствие консервантов, продукт сохранял свои свойства до 30 дней.
*******
Фруктовый кефир и традиционный
Вместо западного йогурта СССР предложил своим гражданам фруктовый кефир с различными натуральными добавками и без каких-либо искусственных ингредиентов. Кроме того, советская промышленность отдавала дань национальным кулинарным традициям, производя гянджлик, азербайджанский кисломолочный продукт. Густой и насыщенный, он напоминал по текстуре йогурт или сметану, сочетая в себе молоко, сливки и разнообразные фруктовые сиропы.
*******
Овощные деликатесы...
Украинская ССР была известна своими консервированными овощами. Среди многочисленных продуктов, которые производились на этой земле, были консервированные салаты из разнообразных ингредиентов, таких как свежие и солёные огурцы, сладкий перец, морковь, горошек и даже яблоки. Однако одними из самых уникальных деликатесов, производимых в Ивано-Франковской области, были консервированный винегрет и винегрет с грибами. Эти продукты стали символом умения украинцев создавать качественные и вкусные консервированные продукты.
*******
"Слоёная" простокваша — вкус детства...
Простокваша была неотъемлемой частью советской культуры. Хотя сейчас этот продукт и стал менее популярен, в СССР его ценили не только за вкус, но и за полезные свойства. Особенно ценным считался вид простокваши, известный как "слоёная". В этой простокваше в гармонии сочетались слои джема или конфитюра и простокваши, созданной с помощью специфических молочнокислых бактерий. Этот продукт стал символом здорового и вкусного питания в советское время.

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт №25. Это легендарное блюдо в СССР махом "сметали с тарелок" - все помнят этот вкус...

Ингредиенты :
Все, кто жил в СССР, помнят знаменитое блюдо, подаваемое в каждой столовой — это классический советский гуляш. Его глубокий вкус и аромат покорил каждого, кто его пробовал.
Современные хозяйки редко готовят гуляш по тому старому рецепту. Напомним, как приготовить это вкуснейшее блюдо.
● – Говядина — 0,5 кг;
● – Лук — 2 шт;
● – Морковь — 1 шт;
● – Томатная паста — 1 ст. ложка;
● – Мука — 1 ст. ложка;
● – Вода — 1,5 стакана;
● – Лавровый лист, черный перец, соль;
● – Масло растительное для жарки.
Приготовление :
1. Мясо разрезается на небольшие порционные кусочки и быстро обжаривается на сковороде на растительном масле.
2. Когда мясо приобретает хорошую корочку, можно добавить лук. Через 2 минуты добавляем натертую морковь. Еще через несколько минут вливаем в сковороду 200 мл воды, добавляем соль, лавровый лист и перец. Уменьшаем огонь и готовим примерно 15 минут.
3. Для приготовления загустителя смешиваем муку и пасту с водой до получения однородной массы. Затем добавляем эту смесь в гуляш и держим на огне еще около 5минут, пока не загустеет.
Рубрики:  Мир вокруг кухни...
Подборки кулинарных рецептов...
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 7 пользователям

Emiliaa   обратиться по имени Вторник, 06 Февраля 2024 г. 17:42 (ссылка)

Ностальгия по «советам» сейчас на пике популярности, в том числе и в кулинарии. Советская кухня всегда славилась своей простотой и вкусом. Эти восхитительные деликатесы принесут в наш дом аромат ностальгии и неповторимый вкус советских времен. Предлагаем вспомнить...Вспомнили? Улыбнулись и подняли себе настроение? А теперь на кухню— готовить кулинарные шедевры времен СССР!
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Среда, 07 Февраля 2024 г. 01:34 (ссылка)
Привет,Эмилия! Замечательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Февраля 2024 г. 07:55ссылка
Привет, Виталий! Спасибо!
Мадам_Беликова   обратиться по имени Среда, 07 Февраля 2024 г. 06:53 (ссылка)
Все просто и вкусно! Спасибо! У меня есть старое Домоводство.
1648803099738 (507x700, 151Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Февраля 2024 г. 07:56ссылка
Привет, Таня! У меня тоже есть кое-какие от мамы...
Radeia   обратиться по имени Среда, 07 Февраля 2024 г. 08:46 (ссылка)
Благодарю за интересную подборку рецептов!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Февраля 2024 г. 10:46ссылка
Привет, Надя! Спасибо и тебе!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку