-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Дети
Дети
13:17 12.10.2013
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Цветы моего сада...
Цветы моего сада...
21:17 09.10.2013
Фотографий: 16
Посмотреть все фотографии серии Мой  чудный Северск
Мой чудный Северск
17:06 07.10.2013
Фотографий: 25

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Emiliaa

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Photoshopia Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) New_Photoshopinka Photoshopinka Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 149138


Блюда из гречки - подборка лучших рецептов...

Среда, 21 Февраля 2024 г. 21:14 + в цитатник


Мы — то, что мы едим. Поэтому наша внешняя красота напрямую зависит от потребляемой еды. И начать можно с малого — добавить в рацион питания всего 100 граммов гречневой каши. Этого количества в сутки будет достаточно чтобы качество ногтей, волос и кожи стало улучшаться.
Гречка полезна тем, кто следит за фигурой. Дело в том, что в каше содержатся сложные углеводы. Они надолго насыщают организм, отчего есть хочется реже.
Не счесть сколько ещё полезных элементов содержится в гречневой каше: магний, калий, бор, цинк — только малая часть.
Необязательно питаться одной гречкой. Разнообразить рацион легко — каша прекрасно сочетается с мясом, овощами, кефиром, сливочным маслом.

Разделитель 37 (272x21, 2Kb)

Гречка (гречневая крупа) - популярный компонент многих блюд русской кухни. Её готовят для гарниров, начинок, вторых и первых, различных закусок. На основе гречки составляют целые диеты, когда желают быстро похудеть. Гречка одна из самых полезных круп, блюда из гречки полезны и детям, и взрослым. Те, кто не очень любят гречку, просто не знают, как вкусно её готовить.
Здесь собраны для вас лучшие рецепты вкусных блюд из гречки, которые можно без труда приготовить у себя на кухне.


1. Гречаники
(котлеты с гречкой)...


Ингредиенты:
Гречаники - это котлеты из мясного фарша с добавлением гречневой крупы. А чтобы блюдо было еще вкуснее, мы дополним наши гречаники классным сырно-копченым соусом.
● – Гречневая крупа - 200 г
● – Говяжий фарш - 500 г
● – Лук репчатый - 2 шт.
● – Подсолнечное масло - 35 мл
● – Панировочные сухари - 80 г
● – Соль, перец - по вкусу
Для соуса:
● – Сливки 20% - 350 мл
● – Сулугуни копчёный - 130 г
● – Паприка - 1/2 ч. л.


Приготовление :
√ – Гречневую крупу пересыпать в кастрюлю, залить 400 мл воды в соотношении один к двум, посолить щепоткой, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности. Готовой крупе надо дать остыть.
√ – Лук очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с 15 мл подсолнечного масла на среднем огне до золотистого цвета.
√ – Остывшую гречку смешать с фаршем (в соотношении 50 на 50) и луком. Посолить щепоткой и поперчить по вкусу.
√ – Гречаники сформировать в котлеты и обвалять со всех сторон в панировочных сухарях.
√ – На разогретую сковороду налить 20 мл подсолнечного масла и обжарить гречаники с двух сторон до золотистой корочки.
√ – Переложить гречаники на противень и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
√ – Сулугуни нарезать на средние кусочки.
√ – Сливки нагреть в сотейнике на медленном огне, опустить в горячие сливки кусочки сыра и постоянно перемешивать пока не расплавится сыр. Добавить в соус половину чайной ложки паприки и перемешать.
√ – На порционную тарелку налить соус, положить сверху гречаники и украсить листиком петрушки.
Приятного аппетита!




Разделитель 37 (272x21, 2Kb)

2. Гречка с мясом по-купечески...


Ингредиенты:
Гречка получается ароматная, рассыпчатая, не сухая, пропитанная подливой со специями. А дополняют гречку нежные и сочные кусочки мяса. Гречка приготовленная по-купечески получается очень вкусной, сытной, а главное делается такое блюдо быстро и просто.
● – Гречка - 400 г
● – Мясо (можно любое) - 800 г
● – Лук - 2 шт.
● – Морковь (средняя) - 2 шт.
● – Чеснок - 2 зубчика
● – Растительное масло - 2 ст. л.
● – Приправа для мяса - по вкусу
● – Смесь перцев - по вкусу
● – Соль - по вкусу
● – Вода - 4 ст.
● – Сливочное масло - 30 г


Приготовление :
√ – Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать на средние кусочки. Лук и морковь помыть, почистить, нарезать на средний кубик.
√ – Гречку хорошо промыть. По желанию гречку можно прокалить на сковороде, гречка будет более ароматной и рассыпчатой.
√ – В кастрюле или глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь.
√ – Добавить мясо, перемешать. Добавить чеснок, соль, перец и специи. Перемешать и обжарить мясо без крышки. Затем добавить воду (кипяток), чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью, перемешать и тушить до полуготовности мяса на среднем огне под крышкой.
√ – Добавить гречку к мясу и овощам, перемешать. Залить кипятком так, чтобы гречка была полностью покрыта водой. Для варки гречки я всегда пользуюсь соотношением гречка-вода 1:2. Удобно пользоваться стаканами (2 стакана гречки, 4 стакана воды). Добавить специи и соль. Тушить на маленьком огне под крышкой минут 30-40, не мешать. Готовить до момента пока выпарится вся вода и крупа разварится.
√ – Время приготовления зависит от самой гречневой крупы. Затем аккуратно перемешать, можно добавить в гречку кусочек сливочного масла, закрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 10 минут.
Приятного аппетита!




Разделитель 37 (272x21, 2Kb)

3. Пирожки с гречкой
и яйцами в духовке...


Ингредиенты:
Предлагаем приготовить пирожки с нежным тестом и начинкой из гречневой крупы с яйцами.
— Для теста: —
● – Мука – 480 г
● – Сливочное масло (маргарин) – 150 г
● – Разрыхлитель – 2 ч. л.
● – Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 1,5 ч. л.
● – Яйцо – 1 шт.
● – Кефир – 200 мл
● – Сахар – 1 ст. л.
● – Соль – 1 ч. л.
— Для начинки: —
● – Крупа гречневая (варёная) – 500 г
● – Яйца (вареные) – 2 шт.
● – Масло сливочное (маргарин) – 25 г
● – Мука – 15 г
● – Молоко – 200 мл
— Для смазывания: —
● – Яичные желтки – 2 шт.


Приготовление :
√ — Разогрейте на сковороде сливочное масло или маргарин. Добавьте муку, перемешайте и на небольшом огне обжаривайте около минуты до появления приятного орехового запаха.
√ — При непрерывном помешивании добавьте холодное молоко. Разотрите смесь до гладкости и проварите полторы-две минуты. Соус должен загустеть до консистенции негустой сметаны. Если останутся комочки, протрите через сито.
√ — Соедините тёртые яйца, соус и вареную гречку. Перемешайте, попробуйте, отрегулируйте вкус на соль.
√ — Для теста поместите в миску яйцо. Добавьте соль, сахар и кефир. Перемешивайте около минуты, чтобы кристаллы растворились. Кефир можно заменить натуральным питьевым йогуртом или ряженкой. У меня сегодня ряженка.
√ — В другую миску поместите муку. Добавьте разрыхлитель и дрожжи. Перемешайте.
√ — Введите нарезанное кубиками холодное сливочное масло (или маргарин) и разотрите содержимое миски в мельчайшую крошку.
√ — Соедините сухую и жидкую смеси и быстро замесите тесто. Оно получается мягким, эластичным, нелипким.
√ — Прикройте его и дайте постоять 15-20 минут для развития клейковины.
√ — Разделите тесто на 44 одинаковые части. Я воспользовалась весами.
√ — Из каждой части сформуйте колобок. Держите заготовки прикрытыми, чтобы не заветрелись.
√ — Каждый колобок растяните в овал толщиной около двух миллиметров. Можно обойтись без скалки и без муки для подпыла.
√ — В центр каждой заготовки поместите начинку (чайную ложку с горкой).
√ — Сведите противоположные стороны овала и запечатайте шов.
√ — Переложите пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой, и смажьте разболтанным желтком. При желании можно нацарапать какой-нибудь рисунок на поверхности.
√ — Отправьте изделия в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и пеките около 15 минут.
Приятного аппетита!




Разделитель 37 (272x21, 2Kb)

4. Гречка с грибами на сковороде...


Ингредиенты:
Обычно мы готовим гречневую кашу в кастрюле. Но её можно приготовить прямо в сковороде. Сегодня вы узнаете, как это сделать.
● — Гречневая крупа - 250 г
● — Вода (для варки) - 400 мл
● — Шампиньоны - 400 г
● — Морковь - 1 шт.
● — Лук репчатый - 1 шт.
● — Подсолнечное масло - 3 ст. л.
● — Сливочное масло - 20 г
● — Соль - по вкусу


Приготовление :
√ — Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке, шампиньоны нарезать пластинами.
√ —На сковороде разогреваем подсолнечное и сливочное масло. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, примерно 5 минут. Овощи из сковороды выкладываем в блюдо.
√ —В эту же сковороду выкладываем грибы, накрываем крышкой и жарим до испарения жидкости. √ —Солим по вкусу. Грибы из сковороды выкладываем в блюдо к овощам.
√ —В эту же сковороду выкладываем промытую гречку и прогреваем минуты три. Затем заливаем кипятком, чтобы он покрыл гречневую крупу полностью. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне примерно 20 минут.
√ —В готовую гречку добавляем поджарку из лука и моркови и обжаренные грибы. Хорошо перемешиваем.
Приятного аппетита!




Разделитель 37 (272x21, 2Kb)

5. Гречневая запеканка
с грибами и сыром...



Ингредиенты:
Вкусная и простая в приготовлении гречневая запеканка по-царски - с грибами и сыром.
● — Гречневая крупа - 300 г
● — Молоко - 200 мл
● — Яйца - 4 шт.
● — Грибы - 150-200 г
● — Болгарский перец - 1 шт.
● — Сыр - 90 г
● — Соль, перец, приправы - по вкусу


Приготовление :
√ — Гречневую крупу необходимо отварить до полуготовности.
√ — Грибы нарезаем пластинками, болгарский перец - кольцами.
√ — Смешиваем яйца с молоком и взбиваем венчиком.
√ — На дно формы выкладываем 1/3 часть гречки, сверху выкладываем грибы и болгарский перец.
√ — Повторяем слои пока не закончатся продукты.
√ — Сверху заливаем запеканку яичной смесью и посыпаем тертым сыром.
√ — Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Приятного аппетита!




Разделитель 37 (272x21, 2Kb)

6. Гречка с фаршем и грибами на сковороде...


Ингредиенты:
Гречка с фаршем и грибами подойдет как на обед, так и на ужин. Готовится такое блюдо очень просто, а получается очень сытным, полезным и вкусным.
● — Фарш – 400 г
● — Шампиньоны – 300 г
● — Лук – 2 шт. (200 г)
● — Гречка – 175 г
● — Чеснок – 2 зубчика
● — Соевый соус – 6 ст. л.
● — Черный молотый перец – по вкусу
● — Кориандр (молотый) – 0,5 ч. л.
● — Сливочное масло – 30 г


Приготовление :
√ — Лук и шампиньоны нарезать мелким кубиком.
√ — При необходимости гречку помыть и обжарить на сухой сковороде 3-4 минуты. Так гречка раскроет свой аромат и будет вкуснее и рассыпчатее в готовом блюде. Пересыпать гречку на блюдо.
√ — На сильном огне обжарить шампиньоны, пока с них не выпарится вся жидкость. Добавить немного растительного масла, лук и обжарить грибы с луком до румяности. Переложить обжаренные грибы с луком к гречке.
√ — На сковороде обжарить фарш до румяности. Добавить гречку, грибы, лук, черный молотый перец, кориандр и соевый соус. Залить водой, чтобы она покрыла гречку, накрыть крышкой и томить на маленьком огне около 20 минут до полной готовности гречки. При необходимости добавить еще воду.
√ — В готовую гречку с фаршем и грибами добавить измельченный чеснок и кусочек сливочного масла. Перемешать и дать настояться 5-10 минут.
Приятного аппетита!




Разделитель 37 (272x21, 2Kb)

7. Гречка с мясными шариками
в духовке...


Ингредиенты:
Быстрый ужин или обед из доступных ингредиентов. Гречка с мясными шариками получается очень вкусная, а готовится просто и быстро.
● — Гречка - 1 ст.
● — Лук - 1 шт.
● — Морковь - 1 шт.
● — Петрушка - по вкусу
— Для мясных шариков: —
● — Куриный фарш - 500 г
● — Яйцо - 1 шт.
● — Соль, черный перец - по вкусу
● — Петрушка - по вкусу
— Для соуса: —
● — Сметана - 2 ст. л.
● — Протертые помидоры - 200 мл
● — Вода - 2 ст.
● — Петрушка - по вкусу


Приготовление :
√ — Гречку промываем под проточной водой, сливаем воду и отправляем в блюдо, в котором будете готовить.
√ — Лук нарезаем на небольшие кусочки, как на зажарку для супа или борща.
√ — Морковь натираем на крупной терке.
√ — Лук с морковкой отправляем к гречке, перемешиваем.
√ — Куриный фарш солим, перчим и добавляем яйцо, хорошо перемешиваем.
√ — Петрушку (3-4 веточки) мелко рубим ножом и 1/3 часть нарезанной петрушки отправляем в фарш, а остальную к гречке с овощами.
√ — Из куриного фарша делаем небольшие фрикадельки и выкладываем их на гречку.
√ — Для соуса смешиваем сметану, протертые помидоры и воду. Перемешиваем.
√ — Соусом заливаем гречку с овощами и мясными шариками. Накрываем крышкой.
√ — Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем температуру снижаем до 160 градусов и готовим еще минут 20. Ориентируйтесь по своей духовке.
√ — Готовое блюдо, по желанию, посыпаем петрушкой и подаем к столу.
Приятного аппетита!




Разделитель 37 (272x21, 2Kb)

8. Гречка с курицей в духовке...



Ингредиенты:
Если вы пришли с работы и совсем нет времени возится с ужином, то этот рецепт именно для вас. Все сложили в духовку и через час вкусный ужин готов.
● — Гречка – 1 ст.
● — Вода – 1,5 ст.
● — Куриные бедра – 800 г
● — Сливочное масло – 50 г
● — Соль – 1 ч. л.
● — Приправа для курицы – 1 ч. л.


Приготовление :
√ — Берем посуду, в которой мы будем готовить этот ужин, высыпаем стакан гречки (объем моего стакана 200 мл) и заливаем 1 стаканом кипятка, добавляем соль и оставляем на 10 минут.
√ — Куриные бедра посыпаем либо солью с перцем, либо приправой для курицы и также оставляем на 10 минут.
√ — В набухшую гречку кладем промаринованную курочку, добавляем еще полстакана кипятка, кусочки сливочного масла, накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 55-60 минут.
√ — За 10-15 минут до конца приготовления снимем крышку и дадим курочке зарумяниться. Готовое блюдо сразу подаем к столу. Вкусно, полезно и без лишней возни.
Приятного аппетита!




Разделитель 37 (272x21, 2Kb)

9. Омлет с шпинатом
и гречневыми хлопьями...


Ингредиенты:
Узнай топовый рецепт омлета на завтрак, который точно не оставит тебя голодным!
● — Яйца - 4 шт.
● — Молоко - 100 мл
● — Шпинат - 100 г
● — Гречневые хлопья - 60 г


Приготовление :
√ — Яйца разбиваем в миску, сюда же добавляем соль, перец и хорошенько смешиваем венчиком. В эту же смесь добавляем гречневые хлопья.
√ — Шпинат необходимо промыть и обжарить на среднем огне, пока он не станет мягким.
√ — Теперь заливаем ранее приготовленную смесь, накрываем сковороду крышкой и жарим омлет несколько минут, пока он полностью не схватится.
Приятного аппетита!




Разделитель 37 (272x21, 2Kb)

10. Куриные окорочка, запеченные
с гречкой и грибами в духовке...


Ингредиенты:
Получается очень вкусное горячее блюдо, которое готовится в духовке из самых простых продуктов.
● — Гречневая крупа - 400 г
● — Окорочка куриные - 4 шт.
● — Шампиньоны (мини) - 200 г
● — Лук-порей - 1 стебель
● — Сливочное масло - 70 г
● — Подсолнечное масло - 40 мл
● — Чеснок - 6 зубчиков
● — Паприка копчёная - 2 ч. л.
● — Вода - 600 мл
● — Соль - по вкусу



Приготовление :
√ — В миску с курицей выдавить чеснок. Добавить копчёную паприку, подсолнечное масло (10 мл) и соль, перемешать.
√ — Лук-порей нарезать кружками, каждый из которых разобрать на кольца. Обжарить на подсолнечном масле (10 мл). Затем переложить его в форму для запекания.
√ — Грибы обжарить на подсолнечном масле (10 мл). Посолить, когда шампиньоны отдадут влагу. Отправить обжаренные грибы в форму к луку.
√ — Гречку засыпать в форму для запекания к грибам и луку. Перемешать и посолить.
√ — Курицу обжарить на подсолнечном масле (10 мл) с двух сторон, сначала — кожей вниз. До готовности не доводить, обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
√ — Воду влить в гречку. Окорочка выложить сверху. Полить маслом, которое осталось на сковородке после обжарки курицы. Между кусками курицы проложить сливочное масло.
√ — Отправить на 35—40 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
√ — На тарелку выложить порцию гречки и куриный окорочок.
Приятного аппетита!




Разделитель 37 (272x21, 2Kb)



РЕЦЕПТЫ:
—1— Гречка в горшочках с куриной печенкой...
• Крупа гречневая - 130 г
• Печень куриная - 350 г
• Лук - 1 шт.
• Морковь - 1 шт.
• Лавровый лист
• Перец черный молотый
• Соль

—2— Гречка «Нескучная»...
• Крупа гречневая - 1 стакан
• Вода - 2 стакана
• Лук - 1 шт.
• Морковь - 1 шт.
• Перец сладкий (но можно и без него)
• Масло растительное - 2 ст.л.
• Сахар - 1 ч.л.
• Соль

—3— Гречневый хлеб...
• Крупа гречневая - 130 г
• Мука - 250 г + 1 ст.л.
• Вода 300 мл (150 мл горячей и 150 мл теплой)
• Сахар - 1 ст.л.
• Растительное масло - 3 ст.л.
• Дрожжи сухие 2 ч.л. (без горки)
• Соль - 1,5 ч.л.

—4— Котлетки с гречкой и творогом на десерт...
• Гречка (готовая) - 1 стакан
• Творог - 120 г
• Яйцо - 1 шт.
• Сахар - 1,5 ч.л.
• Соль - 1/3 ч.л.
• Мука -1-2 ст.л. (+ для панировки)

Разделитель 37 (272x21, 2Kb)



РЕЦЕПТЫ:
— 1— Омлет с гречкой за 2 минуты...
• Гречка - 0,5 стак.
• Яйцо - 1 шт.
• Сыр - 30 г
• Специи, соль

— 2— Запеканка из вчерашней гречки с грибами...
• Гречка (отваренная) - 4 стак.
• Грибы - 300 г
• Лук - 1шт.
• Яйца - 3 шт.
• Сметана - 4 ст.л.
• Перец черный молотый
• Соль

— 3— Салат с гречкой...
• Баклажаны - 2 шт.
• Гречка - 250 г
• Лук - 1 шт.
• Помидоры 2 шт.
• Зелень (у меня сельдерей и петрушка)
• Зеленый лук
• Чеснок - 1 зуб.
• Масло оливковое - 2-3 ст.л.
• Зира - 0,5 ч.л.
• Соль

— 4— Оладьи из гречки и кабачков...
• Кабачки - 500 г
• Гречка - 500 г
• Мука – 4 ст.л.
• Яйцо - 1 шт.
• Чеснок - 1-2 зубч.
• Перец черный молотый
• Соль

— 5— Котлеты гречневые (на вкус как с мясом!)
• Гречка отваренная - 400 г
• Лук - 300 г
• Вода - 1 ст.л.
• Специи (у меня приправа из овощей и зелени)
• Соль
• Можно добавить 1 яйцо и 1 ст.л. муки


Всего один продукт способен закрепить отличное здоровье на долгие годы...



Как здорово в пространстве Интернета -
Сказать Вам пару добрых, тёплых слов!
Пусть в жизни Вашей будет мир и лето,
Гармония и вечная любовь!

Бегала по всему Интернету,
оформляла и украшала я- Эмилия...
Emiliaa
Рубрики:  Мир вокруг кухни...
Подборки кулинарных рецептов...
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 9 пользователям

Emiliaa   обратиться по имени Среда, 21 Февраля 2024 г. 21:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Четверг, 22 Февраля 2024 г. 02:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Февраля 2024 г. 08:58ссылка
Привет, Виталий!
113157121_236774667jpg (295x170, 90Kb)
Мадам_Беликова   обратиться по имени Четверг, 22 Февраля 2024 г. 05:24 (ссылка)
Emiliaa, Спасибо за нужный и полезный пост. Молодец, Эмилия!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Февраля 2024 г. 08:59ссылка
Спасибо, Таня! Стараюсь :-)
113157121_236774667jpg (295x170, 90Kb)
virfox   обратиться по имени Четверг, 22 Февраля 2024 г. 07:44 (ссылка)
Спасибо за вкусное и полезное.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Февраля 2024 г. 08:59ссылка
И тебе спасибо!
113157121_236774667jpg (295x170, 90Kb)
Radeia   обратиться по имени Четверг, 22 Февраля 2024 г. 09:01 (ссылка)
Благодарю за интересные рецепты,
готовим в основном с луком и морковкой,
иногда грибы добавляю...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Февраля 2024 г. 09:53ссылка
Привет, Надя!
красная роза (125x60, 2Kb)
ПАНИ_ВАЛЕНТИНА   обратиться по имени Заголовок Четверг, 22 Февраля 2024 г. 09:46 (ссылка)
Сердечно благодарю! Люблю гречку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Февраля 2024 г. 09:54ссылка
Привет, Валя!
113157121_236774667jpg (295x170, 90Kb)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку